banner 1200x250

Isra Miraj Nabi Muhammad, Perjalanan Spiritual Yang Penuh Hikmah

Avatar photo
Isra Miraj
Pamflet memperingati Isra Miraj Nabi Muhammad SAW. Grafis (Khairul Umar/BU)
banner 120x600
banner 468x60

BATANGUPDATE.COM – Isra Miraj merupakan salah satu peristiwa penting bagi umat Islam. Isra Miraj Adalah peristiwa perjalanan yang penuh hikmah oleh Nabi Muhammad Shallallahu ‘alaihi wasallam dalam waktu satu malam saja.

Dimulai dari Masjidil Haram ke Masjidil Aqsha lalu naik sampai ke langit ketujuh, atau yang disebut Sidratul Muntaha dan bertemu dengan para Nabi yang mulia, hingga bertemu langsung dengan Allah SWT kemudian turun dan kembali ke Masjidil Haram.

banner 1200x250

Kejadian ini merupakan salah satu peristiwa penting bagi umat Islam, karena pada peristiwa inilah beliau mendapat perintah untuk menunaikan sholat lima waktu dalam sehari semalam.

Sholat lima waktu adalah perintah Allah swt yang mulai disyariatkan saat peristiwa Isra Miraj.

Sholat adalah ibadah yang diyakini umat Islam sebagai tiang agama dan juga menjadi amal yang pertama kali dihisab.

Menurut ulama, Isra Miraj terjadi satu tahun sebelum Nabi Muhammad SAW hijrah ke Madinah, pada tanggal 27 Rajab.

 • Hal ini berdasarkan surat Al-Isra ayat 1 yaitu:
 • سُبۡحٰنَ الَّذِىۡۤ اَسۡرٰى بِعَبۡدِهٖ لَيۡلًا مِّنَ الۡمَسۡجِدِ الۡحَـرَامِ اِلَى الۡمَسۡجِدِ الۡاَقۡصَا الَّذِىۡ بٰرَكۡنَا حَوۡلَهٗ لِنُرِيَهٗ مِنۡ اٰيٰتِنَا‌ ؕ اِنَّهٗ هُوَ السَّمِيۡعُ الۡبَصِيۡرُ
 • Subhaanal laziii asraa bi’abdihii lailam minal Masjidil Haraami ilal Masjidil Aqsal-lazii baaraknaa haw lahuu linuriyahuu min aayaatinaa;innahuu Huwas Samii’ul-Basiir

Artinya : “Mahasuci (Allah), yang telah memperjalankan hamba-Nya (Muhammad) pada malam hari dari Masjidilharam ke Masjidil Aqsa yang telah Kami berkahi sekelilingnya agar Kami perlihatkan kepadanya sebagian tanda-tanda (kebesaran) Kami. Sesungguhnya Dia Maha Mendengar, Maha Melihat.”

Memperingati Isra Miraj sama dengan kembali mengingat bagaimana kekuasaan Allah yang Maha Agung atas dunia ini dan bagaimana sejarah sholat lima waktu pertama kali diperintahkan.

Melalui peristiwa Isra Miraj, umat islam mengenal perintah sholat 5 waktu untuk pertama kalinya. Sholat merupakan sebuah ibadah yang menjadi perantara komunikasi antara seorang hamba dengan Allah SWT.

Saat seseorang sholat dengan khusyu atau fokus dan bersungguh-sungguh, hal tersebut merupakan upaya orang tersebut dengan berprasangka bahwa ia sedang melakukan komunikasi anatara dirinya dengan Tuhan.

Sholat Merupakan Obat segala persoalan kehidupan.

Hal ini lah yang menyebabkan sholat dapat menjadi obat lahir dan batin bagi seorang hamba.

 • Dalam Al-quran Surah Al-Baqarah Ayat 45 :
 • وَاسۡتَعِيۡنُوۡا بِالصَّبۡرِ وَالصَّلٰوةِ ‌ؕ وَاِنَّهَا لَكَبِيۡرَةٌ اِلَّا عَلَى الۡخٰشِعِيۡنَۙ
 • Wasta’iinuu bissabri was Salaah; wa innahaa lakabii ratun illaa alal khaashi’iin.

Artinya : “Dan mohonlah pertolongan (kepada Allah) dengan sabar dan sholat. Dan (sholat) itu sungguh berat, kecuali bagi orang-orang yang khusyuk.”

 • Dalam surah Al-ankabut ayat 45:
 • اُتۡلُ مَاۤ اُوۡحِىَ اِلَيۡكَ مِنَ الۡكِتٰبِ وَاَقِمِ الصَّلٰوةَ ‌ؕ اِنَّ الصَّلٰوةَ تَنۡهٰى عَنِ الۡفَحۡشَآءِ وَالۡمُنۡكَرِ‌ؕ وَلَذِكۡرُ اللّٰهِ اَكۡبَرُ ‌ؕ وَاللّٰهُ يَعۡلَمُ مَا تَصۡنَعُوۡنَ
 • Utlu maaa uuhiya ilaika mional Kitaabi wa aqimis Salaata innas Salaata tanhaa ‘anil fahshaaa’i wal munkar; wa lazikrul laahi akbar; wal laahu ya’lamu maa tasna’uun.

Artinya : “Bacalah Kitab (Al-Qur’an) yang telah diwahyukan kepadamu (Muhammad) dan laksanakanlah sholat. Sesungguhnya sholat itu mencegah dari (perbuatan) keji dan mungkar. Dan (ketahuilah) mengingat Allah (sholat) itu lebih besar (keutamaannya dari ibadah yang lain). Allah mengetahui apa yang kamu kerjakan.”

Ayat tersebut menyatakan bahwa sholat memiliki manfaat dan fungsi lain yaitu merupakan upaya mujarab dalam menghalau perilaku keji dan munkar.

Dalam memperingati Isra Miraj, terdapat banyak hal positif yang bisa dilakukan. Umat muslim di seluruh dunia memperingati Isra Miraj dengan berbagai cara.

Salah satunya adalah menceritakan kisah perjalanan nabi Muhammad kepada kaum muslimin.

Selain itu umat muslim juga dianjurkan untuk memperbanyak istigfar atau memohon ampunan kepada Allah. Tak hanya itu, umat muslim juga diminta untuk membaca kalimat hauqolah, sayyidul istigfar.

Dalam perjalanan Isra Miraj ke langit ke-tujuh, Nabi Muhammad diajarkan berdzikir oleh Nabi Ibrahim.

 • Dengan bacaan:
 • لَا حَوْلَ وَلَا قُوَّة َاِلَّا باِللهِ
 • Laa haula walaa quwwata illa billah

Artinya : “Tidak ada daya dalam menjauhi maksiat dan tidak ada upaya menjalankan ketaatan melainkan dengan pertolongan Allah.”

Amalan lain yang dapat dilakukan untuk memperingati Isra Miraj ialah umat muslim dianjurkan untuk menjalankan puasa paada 27 Rajab atau puasa sunah pada 10 hari pertama di bulan Rajab.

Puasa Rajab memiliki banyak keutamaan salah satunya yaitu mendapat pahala selayaknya puasa sebulan penuh, dicatat amalnya, dijauhkan dari pintu neraka dan dibukakan pintu surga.

 • Doa Rajab.
  اَللَّهُمَّ طَهِّرْ لِسَانِيْ مِنَ اْلكَذِبِ وَقَلْبِيْ مِنَ النِّفَاقِ وَعَمَلِيْ مِنَ الرِّيَاءِ وَبَصَرِيْ مِنَ اْلخِيَانَةِ فَأِنَّكَ تَعْلَمُ خَائِنَةَ اْلاَعْيُنِ وَمَا تُخْفِي الصُّدُوْرُ
 • Allohumma thohhir lisaanii minal kadzibi wa qolbii minan nifaaqi wa ‘amalii minar riyaa-i wa bashorii minal khiyaanati fa innaka ta’lamu khoo-inatal a’yuni wa maa tukhfish shuduuru.

Artinya : “Ya Allah, sucikanlah lisanku dari dusta, sucikanlah hatiku dari kemunafikan, sucikanlah amalku dari riya, sucikanlah penglihatanku dari khianat, sesunguhnya Engkau mengetahui pengkhianatan mata dan apa yang disembunyikan oleh hati.”

Baca Lainnya : Khaul Ki Ageng Da’imun Sang Pejuang Agama Islam

Itulah hikmah memperingati Isra Miraj dan amalan yang dapat dilakukan saat memperingati Isra Miraj.

banner 1200x200