BATANGUPDATE.COM, BATANG – Perbaikan infrastruktur desa menjadi target utama Program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Sengkuyung Tahap I Tahun 2023 di Kabupaten Batang resmi ditutup pada Kamis (8/6/2023).
Program TMMD tahap I tahun ini mulai dilaksanakan sejak tanggal 10 Mei sampai 8 Juni 2023 di Desa Sembung, Kecamatan Banyuputih, Kabupaten Batang.
Kegiatan ini menerjunkan pasukan terdiri dari komando 4 orang, Kodim 0736 Batang 36 orang, Polri 10 orang, tim teknis Pemkab Batang 5 orang, masyarakat 100 orang dan penyuluh 15 orang.
Baca Juga : Program TMMD, Mempermudah Jalan Warga Desa Kalisalak
Alokasi dana TMMD Sengkuyung Tahap Pertama Tahun 2023 sejumlah Rp536.000.000,00 bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Provinsi Jateng, APBD Batang dan swadaya masyarakat.
Jalan penghubung antara Desa Sembung Kecamatan Banyuputih dan Desa Ketanggan Kecamatan Gringsing ini makin mudah dilalui, pasca dipasang beton, dalam program TMMD Sengkuyung Tahap I, Kodim 0736/Batang.
Dandim 0736/Batang Letkol Inf Ahmad Alam Budiman menyampaikan pembangunan jalan penghubung ini terlaksana berkat sinergi yang kuat antara TNI/Polri bersama Pemda dan desa setempat.
Baca Juga : TMMD, TNI Tetap Menjaga Kekompakan Dengan Warga
“Kualitas beton yang digunakan juga sama bagusnya. Luar biasa partisipasi warga dua desa tersebut, mereka juga sangat senang karena kegiatan perekonomian dan pendidikan makin lancar,” terangnya, usai mendampingi Penjabat (Pj) Bupati Batang Lani Dwi Rejeki meninjau jalan penghubung, di Desa Sembung, Kecamatan Banyuputih, Kabupaten Batang, Kamis (8/6/2023).
Kepala Desa Sembung, Muhammad Untung menyampaikan, digelontorkannya dana pribadi itu, karena jalan penghubung tersebut adalah akses utama menuju Kawasan Industri Terpadu Batang (KITB).
“Banyak warga kami yang kerja di sana, jadi sangat getol, untuk memudahkan akses mereka. Sebelumnya mereka harus memutar sejauh 13 kilometer, tapi sekarang cukup 3 Kilometer,” ungkapnya.
Baca Juga : TMMD Sengkuyung Desa Semampir Selesai Tepat Waktu
Sementara itu, Pj Bupati Batang Lani Dwi Rejeki mengapresiasi sinergi seluruh elemen masyarakat dalam mendukung pembangunan jalan penghubung dua desa tersebut.
“Pemkab Batang mengapresiasi setinggi-tingginya kepada Kades Sembung, karena secara sukarela menggelontorkan dana pribadi untuk mendukung pembangunan jalan tersebut, karena ikut memudahkan akses kegiatan perekonomian masyarakat,” Tandasnya.